Выход дебютного альбома петрозаводской группы СатанаКозёл стал большим подарком для всех любителей фолк метал. Команда с забавным названием быстро стала популярной в русскоязычном андеграунде благодаря веселой музыке и сказочными текстами. Теперь посетители нашего веб зина могут поближе познакомиться с ребятами и их творчеством. На мои вопросы любезно согласился ответить барабанщик команды Николай Кусков.

Привет Николай! Большое спасибо за согласие на интервью.
Насколько я знаю, группа существует уже достаточно давно, но дебютный альбом вышел только в прошлом году. Расскажи, пожалуйста, как группа возникла, чем занимались все эти годы, и как пришли к такому довольно странному названию?

- Привет!
Идея создания нашего ансамбля возникла в далёком 2003 году, когда я познакомился с Василием. Мы недолго думая, решили создать музыкальный коллектив и сразу взяли folk-metal за ориентир. В начале мы существовали как дуэт, Васька играл на гитаре, а я мучил бас-гитару. Вскоре мы пришли к мнению, что нам нужен полный состав и мы рекрутировали различных корешей-музыкантов.

В итоге состав выглядел так:
Василий Козлов – гитара, вокал
Николай Кусков – барабаны
Евгений Тихонов – гитара, вокал
Павел Носов – бас
Сергей Скуратёнок – клавиши

В это время было сочинено большинство песен с нашего дебютного альбома. Также группа начала выступать. Именно тогда и было придумано название для группы, в один прекрасный день нам предложили выступить на фестивале, который организовывал местный «Красный Крест», названия у группы не было, вот наш тогдашний клавишник (он еще в прошлом КВНщик) и ляпнул: «А напишите СатанаКозёл!». Вот так и появилось название.

Состав группы с тех пор остался неизменным?

- Не совсем так. Нынешний состав выглядит следующим образом:
Евгений Тихонов – бас, вокал
Дмитрий Воронин – гитара
Дмитрий Добрынин – клавиши, вокал

Для музыкантов СатанаКозёл единственная группа, или кто-нибудь участвует еще и в сайд-проектах?

- У нас у всех есть свои сайд проекты. Василий и Евгений недавно реанимировали свою старую группу Dark Domain, играют melodic death metal в шведском стиле, основная группа нашего клавишника Дмитрия Добрынина – АИД (heavy/power metal), также у нас с клавишником и Дмитрием Ворониным есть проект, пока без названия, что-то death/black ориентированное, с вкраплениями «героизма» и «викинга». Ну и еще я играю на гитаре в metalpunk формации Antimelodix и на барабанах в raw thrash metal группе Ork Bastards.

Богатый послужной список :) Нужно признать, что дебютный альбом СатанаКозёл удался на славу. А были какие-нибудь релизы до «Рогатыя»?

- До «Рогатыя» у нас не было записей, разве что демки исключительно для личного прослушивания.

Альбом принес вам достаточно большую популярность по меркам андеграунда. Ожидали подобного успеха?

- Нет, мы не ожидали, что наш дебютник будет так хорошо принят, мало того, мы даже не задумывались о выпуске альбома, просто как-то всё само собой получилось.

Как и почему было выбрано название «Рогатыя» для альбома? Сами ли вы делали оформление?

- Название для альбома придумал Василий, с оформлением нам помог мой старый вологодский товарищ Funguz, он профессиональный художник и с радостью откликнулся на мою просьбу нарисовать обложку. Ну а буклет мы дизайнерили вместе с Васькой и фотографом Eredel’ем.

Не мог бы ты рассказать о том, как вы вышли на Varjot и скольким лейблам рассылали демки альбома? Насколько довольны работой с Varjot?

- На Varjot мы вышли очень просто – через общего финского знакомого, когда Янне с Varjot услышал «Вьюгу» он сразу предложил нам издать альбом через его лэйбл. Демки мы вообще никому не рассылали, так как сразу договорились с Varjot, и в целом я доволен нашим сотрудничеством.

Понятно. Что касается музыки, вы сразу начали играть в таком ключе, как на альбоме, или пришли к этому, перепробовав разные стили?

- Мы сразу стали играть именно то, что играем сейчас, не размениваясь на другие стили и жанры.

Многие отмечают влияние некоторых вещей Finntroll на вашу музыку, как бы вы сами охарактеризовали влияние других исполнителей на вас?

- Ну да, Finntroll влиял на нашу музыку, равно как и другие финские folk-metal бригады типа Moonsorrow, Ensiferum...тут уж не отвертишься:) Сейчас, как мне кажется, у нас появилось собственное «лицо», и практически отсутствуют заимствования у других групп.

В некоторых песнях слышен баян. Вы не собираетесь приглашать в группу баяниста или аккордеониста?

- Разговоры о приглашении баяниста/аккордеониста ведутся у нас с образования группы, может когда-нибудь мы и найдём подходящего человека, но пока это только разговоры... да и клавиши неплохо справляются с партиями баяна.

Что ж, с музыкой все, вроде бы, ясно. Если не против, хотелось бы задать пару вопросов по текстам. В некоторых песнях чувствуются фольклорные корни, а в целом, как создается лирика?

- Тексты пишет Васька, как они создаются я не знаю, видимо, придумывается какая-либо история и описывается в стихотворной форме. Обычно это занимает у него достаточно много времени.

В песне о попе Сиволдае одновременно появляется русский поп и скандинавские тролли, не находите ли это несколько странным?

- Возможно, это и странно, но в целом ржачно и угарно!

Тролли появляются во многих ваших песнях, это заимствование из скандинавских сказок, или же карельский фольклор отличается от фольклора других регионов России? В целом, насколько Карелия отличается от стереотипного восприятия России?

- Тролли...Может это от того, что мы проживаем недалеко от Финляндии, а там, как мне известно, троллей пруд пруди. Естественно, карельский фольклор отличается от фольклора других регионов России и как мне кажется, в лучшую сторону, без обид. Насчёт стереотипного восприятия России ничего не скажу:)

Ты сказал, что карельский фольклор отличается в лучшую сторону. Не мог бы более конкретно раскрыть свою мысль?

- «Каждый кулик своё болото хвалит» - тут точнее и не скажешь...люблю, знаете ли, перед сном прочесть пару рун из «Калевалы» :)

Возвращаясь к Сиволдаю, имеет ли его имя что-то общее с Evil Die :)?

- Нет, тут нет ничего общего, поп Сиволдай – персонаж поморских сказок.

Чем же он так прославился?

- Как мне кажется, Сиволдай является олицетворением человеческих пороков, несмотря на то, что является служителем христианского культа. В сказках ему постоянно достаётся, с ним случаются забавные происшествия, видимо нас это тоже каким-то образом зацепило. Кстати, на втором релизе так же будет песня про попа Сиволдая, повествующая о его свадьбе.

А каково ваше отношение к религии? Что в жизни является главным, очень важным для вас? Какое место в жизни занимает музыка?

- За всех я отвечать не буду, отвечу за себя – я не религиозен, более того, я категорически против любых организованных религий, будь то христианство, ислам, иудаизм или, например, сайентология:) Наиболее важными для меня вещами являются музыка, дружба, взаимопонимание. Но так или иначе, музыка занимает наибольшую часть моей жизни.

Много ли нового материала у вас уже есть? Когда нам стоит ожидать новых релизов? Вы планируете продолжать играть в том же направлении или музыка будет меняться?

- Материала есть на пару альбомов:) Следующий релиз мы планируем издать в течение 2009 года, он будет примерно в том же ключе, что и дебютный альбом, но кое-какие изменения будут присутствовать как в музыкальном плане, так и в плане текстов.

С нетерпением будем ждать. А что можешь рассказать о концертной деятельности группы. Насколько часто вы выступаете и что больше нравится: живые выступления или студийная работа?

- Мы очень редко выступаем живьём, тут сказываются различные точки зрения на творчество, лично я считаю, что группа должна играть концерты, жаль, что не все участники СК разделяют мою точку зрения.

Действительно, жаль. И в завершение беседы не могу не спросить, каковы планы группы на ближайшее время.

- В первую очередь это запись второго альбома, ну а потом видно будет.

Искренне желаю вам успехов. Большое спасибо за интервью. Надеюсь как-нибудь увидеть вас в Киеве.

- Спасибо. Желаю читателям Удачи в наше нелёгкое время! Берегите Природу!

первоисточник